Глава КС выступил против вторжения в семьи со стороны госорганов и "отклоняющегося" поведения

« Назад

Глава КС выступил против вторжения в семьи со стороны госорганов и "отклоняющегося" поведения 05.11.2016 07:39

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сегодня выступил на открытии XX Всемирного русского народного собора в Москве. В ходе встречи судья заявил о возрастающей опасности беззакония и напомнил о предостережении апостола Павла, а также посчитал расхождением с нравственной нормой попытку уравнять женщин и мужчин.

По словам Зорькина, сейчас право как никогда теряет свой регулятивный потенциал, а правовые конструкции утрачивают прочность и надежность. "Нарастает опасность беззакония, вызывающая в памяти слова святого апостола Павла, который на заре эры предостерегал о том, что тайна беззакония уже в действии", – цитирует его "Интерфакс". По мнению главы КС, право не существует в чистом виде, оно является частью цивилизации, поэтому без него "наступает бесправие, беззаконие, и мир рушится".

По словам Зорькина, немалое беспокойство вызывает расхождение с нравственными нормами, которые берут свои истоки в христианских традициях, правового развития Западной Европы. Среди такого рода отклонений он отметил нетрадиционные модели поведения сексуальных и гендерных меньшинств, попытки уравнять мужчин и женщин, не принимая во внимание естественные биологические различия, а также санкционированное государством "вторжение госорганов и неправительственных организаций в даже вполне благополучные семьи якобы с целью защиты детей от ненадлежащего воспитания со стороны родителей", передает "РИА Новости". Объяснил он также и правовой смысл запрета пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних. По мнению Зорькина, смысл не в запрете как таковом, а в том, чтобы показать, что такое поведение является отклоняющимся от нормы.

В середине мая на одной из лекций Петербургского международного юридического форума председатель КС заявил, что Россия не обязана исполнять международные договоры и конвенции в случае возникновения правовых коллизий – в частности, потому что в середине весны КС впервые разрешил игнорироватьрешения ЕСПЧ, заключив, что вердикт Страсбурга противоречит Конституции. Помимо прочего, Зорькин подчеркивал, что РФ пока нельзя в полной мере назвать демократическим государством, так как в нем до сих пор звучат призывы "жить по правде, а не по закону". "Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно на это рассчитывать после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право далеко не на первом месте", – отмечал глава КС.